En el mundo de la panadería artesanal hay un ingrediente que se alza como el verdadero protagonista detrás de cada delicioso bocado: la masa madre.
En la búsqueda continua para mejorar y compartir con nuestros clientes más sobre aquello que hace que nuestro pan sea excepcional, hoy queremos profundizar en un ingrediente que es la base de nuestra excelencia panadera: la masa madre.
¿Qué es la masa madre?
Imagina una mezcla de harina y agua donde viven microorganismos buenos que al mezclarse y fermentarse, crean el ingrediente estrella de la panadería ecológica: esa es la masa madre, el alma misma del pan. Un cultivo natural de levaduras y bacterias presentes en el medio ambiente, las cuales se desarrollan durante un proceso de fermentación controlado.
La masa madre es lo que le proporciona al pan de La Panacea un sabor único, una textura increíble y lo hace fácil de digerir.
La fermentación natural es lo que hace que el pan de masa madre sea único en sabor, textura y digestibilidad.
¿Qué pasa si un pan no tiene levadura?
Cuando un pan no contiene levadura añadida, como es el caso del pan de masa madre, depende completamente de la fermentación natural para crecer y volverse esponjoso.
Esto implica un proceso más lento y cuidadoso, que se traduce en un pan más sabroso, con una corteza crujiente y una textura que te hará volver a por más. Además, al no depender de levaduras comerciales…
…el pan de masa madre es más fácilmente digerible para muchas personas.
¿Por qué es importante usar masa madre en la panificación?
La masa madre no es solo otro ingrediente, es el secreto que está detrás de todo lo que amas de nuestro pan.
Además, aporta una serie de beneficios tanto para el producto final como para tu salud. Algunas de las razones por las que creemos que es importante utilizar masa madre (en nuestro caso sin gluten) en la panificación son:
- Mejora del sabor: la fermentación natural de la masa madre desarrolla una amplia gama de sabores complejos y sutiles en el pan, que no se pueden lograr con levaduras comerciales.
- Textura única: la presencia de ácido láctico en la masa madre contribuye a una miga más elástica y una corteza más crujiente en el pan.
- Digestibilidad: la fermentación natural de la masa madre descompone parte del gluten y los azúcares en la harina, lo que puede hacer que el pan sea más fácil de digerir para algunas personas con sensibilidad al gluten.Nuestra masa madre al no tener gluten, la masa madre hace el pan contenga una cantidad mayor de aminoácidos libres y superior calidad proteica.
- Conservación: la acidez natural de la masa madre actúa como conservante natural, lo que prolonga la vida útil del pan sin necesidad de aditivos químicos.
En resumen, la masa madre es el corazón de la panadería artesanal, infundiendo cada rebanada de pan con el amor, la tradición y la autenticidad que nos caracteriza en La Panacea.
¡Descubre la magia de nuestro pan de masa madre de trigo sarraceno, donde cada bocado es una experiencia inolvidable!